中国建筑科学研究院牵头成立了“中国地基基础技术创新知识产权联盟”,并在国家知识产权局备案。联盟采取非约束性的承诺和成员的自愿,尊重成员意见,秉承自主自愿、协商一致的合作原则。联盟成员中建工程研究院有限公司、北京波森特集团、上海强劲地基工程股份有限公司、北京荣创岩土工程股份有限公司、上海广大基础工程有限公司、河南波森特岩土工程有限公司、黑龙江波森特岩土工程有限公司等六家企业联合出资组建了“中地互联科技发展有限公司”,致力于开展联盟成员间专利技术,专有技术交流,共同探讨地基基础,岩土工程领域设计、施工等新技术、新工艺的研发,促进行业进步,组建了行业内由院士领衔的顾问专家团队,对项目进行岩土方案优选,对工程难点进行科研攻关,打造中国岩土领域最大的技术优化和技术创新平台,全力推动地基基础行业的技术进步和发展。


联盟宗旨

       开展联盟成员间专利技术、专有技术的交流,共同探讨地基基础、岩土工程领域设计、施工等新技术、新工艺的研发,促进行业 进步;通过建立相关机制实现联盟成员间新技术互补互助,促进联盟成员间新技术、新工艺的推广、应用;组建行业专家团队,对项目进行岩土方案优选,建立中国岩土工程领域最大的技术优化平台。


联盟优势
       技术优势:联盟的成员集中了国内岩土行业在创新技术研发、转化较为活跃的企业事业单位,联盟成员拥有200余项应用极为广泛的专利技术、独有技术,技术涵盖地基处理、基坑支护、桩基础等领域。创新技术的推广应用推进了产业的进步带来了极大的社会效益和经济效益。联盟会员间共专利技术268项,其中有关施工设备专利123项,施工工艺专利134项,施工设计软件专利11项。

       专家优势:联盟聘请了18名院士,118名知名专家,增强了产、学、研、用等单位的深度融合,提升本领域内专利技术的创造价值和运用范围,力争“人人皆可创新,创新惠及人人”。


联盟承诺   
       优化方案不成功不收费、试桩不成功不收费,优化后总造价比常规方案节约10%~30%