中国铁路北京局集团有限公司

        中国铁路北京局集团有限公司,是中国国家铁路集团有限公司管理的大型铁路运输企业的18个铁路局之一,简称“京局”。 始建于1953年,是以铁路客货运输为主的特大型国有企业,所辖线路分布在北京、天津、河北“两市一省”及山东、河南、山西省的部分地区,是全国铁路网的重要枢纽,处于路网中枢位置。


       中国铁路北京局集团有限公司管内最早的铁路是1881年修建的唐胥铁路(唐山到胥各庄),全长9.67公里。从1978年党的十一届三中全会以来,北京铁路局伴随着改革开放经济社会发展的历史进程,安全生产、客货运输、经营管理以及铁路建设等各方面都取得了长足的进步。2007年,动车组开进了北京站、兴城站。发展到此,全局线路营业里程已达到6246.4公里,其中时速200公里以上高速铁路1148.8公里,包括京津城际、石太客运专线、京沪高铁和京广高铁的部分区段。此外,还有京哈铁路、京广铁路、京沪铁路、京九铁路、津山铁路等多条铁路干线,共同构成以北京为中心,辅以天津、石家庄两个枢纽为支点的网状布局。


       2017年11月4日,国家工商行政管理总局公告,中铁总旗下的北京铁路局的名称变更已经通过核准,北京铁路局更名为中国铁路北京局集团有限公司。

分享到:
推荐阅读